本文共6000字,阅读时间约为20分钟

建议收藏后阅读

导语|所有西欧国家历史上都曾极尽所能地迫害过犹太人,如今他们都假装圣人一般站在了以色列身边,因为对面站着的是伊斯兰教的阿拉伯人。

「远鉴智库·经济和政策发展研究室」原创稿件,如蒙认可,敬请分享。

注:本文为「远鉴智库·经济和政策发展研究室」讨论和闲聊内容,所整理的稿件,为保持可读性,做了重新梳理。之所以称为「号外」,是因为宗教、政策、地区军事争端等,并非远鉴智库的研究方向。

犹太教和基督教的本质关系

首先是犹太教的《妥拉》。这是犹太教信奉的教义和经典核心,本质上是早期犹太人的律法书。在这本律法书的基础上,逐步派生出其他经典内容——主要是对这本书的解释,就像是法律和司法解释的关系。

《妥拉》记载涉及的历史,大致是从公元前2100年到公元前332年,分为三个阶段。

后来,基督教出现之后,也要编经典,就基本照搬了《妥拉》内容作为《圣经·旧约》的前五卷,然后在后面又加了不少内容。

但犹太教并不承认那些后加的内容。所以不能说,犹太教信奉《圣经·旧约》,他们信奉的经典是《妥拉》。咱们国人以后在接触犹太人和犹太教徒的时候,要记得这一点。

根据《妥拉》教义,犹太教只信奉一个神,那就是唯一真神上帝耶和华(面目无具象)。

在犹太教看来,《圣经》就是伪书。

再说《圣经》。

简单叙述就是,公元纪年前后,有个叫耶稣的犹太人,用《妥拉》的内容传教,但过程中可能存在夹带私货的情况,比如说自己是“犹太人的王”,就被其他犹太教士投诉和举报了。

当时耶稣传教的地方是罗马帝国统辖的行省,实际掌权的是总督,以及代理王,这两人都不是犹太人。

他们抓住耶稣审问。大致过程如下:

总督说,你是不是自称为“犹太人的王”?

耶稣顾左右而言他,反问说,“这是你自己认为的,还是别人跟你说的?”

总督说,别扯了,我又不是犹太人,这是你们犹太人的祭祀和群众告发你,跟我说的。

耶稣于是搞玄乎,说,“我的国不属于这个世界,否则的话我的臣民怎么会任由我被抓呢?”

总督说,你别绕圈子,就简单回答,你是不是犹太人王。

耶稣还是搞玄乎,说,是你说我是王的,我来到这个世界,就是为了给真理作证,凡是信奉真理的人,都会听我的话。

总督说,那啥算真理?

总督没问出所以然,跟犹太人说,没问出来耶稣有啥罪啊,就想把他放了。

代理王虽然不喜欢耶稣搞这一套,但他老婆是犹太人,劝他别杀耶稣。所以代理王也倾向于,把耶稣放了。

但犹太教士和犹太人不干,非要处死耶稣。

总督说,无辜杀这个人,遭报应咋办,犹太教士说,他冒充我们的王,还自以为是神的儿子,蛊惑人心,把他钉上十字架,真有报应的话,就报应我们犹太人吧。

后来的结果我们都看到了,犹太人颠沛流离了1800年。

耶稣死后,他的信徒们把他当初说的话、写的信,包括各种故事(有没有夹带私货不知道,很大可能性是带了)整合起来,这就是《圣经·旧约》,自然而然地,也就把犹太教的经典编进去了——毕竟,耶稣说,他自己是神的儿子,而犹太教里,只有一个神:耶和华。

据《圣经》所述,耶稣被钉死3天后,复活了。复活了的耶稣,就不是简单的耶稣,而是叫基督耶稣了——美国的大卫到中国来学中文,就有了更拉风的名字,李三大卫;差不多是这样。

根据信徒们的记述,基督耶稣在人间待了40天,主要工作就是办巡展:向信徒们展示“我,还活着!”,顺便告诉信徒们,天堂是啥样的。把这些事儿干完,他就上了天,坐上了耶和华右边那把交椅。

差不多就是这样的“上帝耶和华莫名喜当爹、基督耶稣办展览走人间”故事。

信徒们把犹太教的《妥拉》弄过来做圣经的开头是必须的——耶稣总不能不认他爹。但这又显然是远远不够,所以就在后面加了12卷的历史故事、6卷的诗歌、16卷先知书;并最终在公元90年的宗教会议上,投票通过了。

不得不说,相对于其他宗教,基督教在组织上的工作极为出色,从开始形成到正规组织化,短短百年之内就完备了。

但当时交通和信息传递,没那么及时,所以有些人,没来得及赶来开会和投票,在《圣经》中的参与程度和话语权,自然就被削弱了。

这就导致基督教各派很快陷入了权力斗争。随着斗争的激烈化,和话语权重新分配的必要性,几百年时间里,又出来很多基督耶稣曾经说过的话——至于是不是真的说过,谁知道呢?到了公元397年,新增的内容,再次得到统一开会的确认,就成了《圣经·新约》,那原来那个部分,自然就更名为《圣经·旧约》了。

因为在《圣经》里,神和人做了不少约定。这就导致,有些中国基教徒(外国的我们不清楚),以为《旧约》和《新约》的“约”字,也是神和人类的约定。其实根本不是,而是说当年这些信徒开会时,大家投票通过的约定条款,也就是条约。

所以从根本上说,《圣经》跟联合国宪章,本质上没啥区别——只不过前者是一帮人约定好了,后续自己的人民该如何信奉基督耶稣,后者则是国家之间约定自己的人民应该遵守哪些基本人类准则。

基督教迫害犹太教,历来是下手最狠的。

如今,巴以冲突很严重(其实自从以色列建国以来,两者之间就没有过真和平),为何美国和欧洲会更倾向于以色列呢?

不能单纯地认为说,犹太人有钱,在主导这些国家的金融体系;所以就天然地能获得这些国家的支持。

从种族人群的角度,欧洲和美国大部分人,对犹太人并没有太特别的感情,否则也不会出现长达数千年犹太人的悲惨流浪史了——别忘了,迫害犹太人的主要历史,主要正是发生在这些国家:除了历史很短的美国,西班牙,英国,法国,德国,都干过迫害犹太人的事儿,而且动辄就是长达数十年甚至数百年。

这些国家迫害犹太人的理由根源,也很光棍,说犹太人背叛了上帝。

犹太人说,我们没有背叛上帝。

基督教说,不管是《圣经》还是你们犹太教的《妥拉》,是不是说了,每次当你们背叛上帝,你们就会流离失所?你们不背叛上帝,怎么会流离失所?而且,是谁,当年背叛了耶稣,非得把我们的神——基督耶稣钉死的?

犹太人很无语啊,因为他们内心里,耶稣本来就是自己冒充神,不是唯一真神上帝耶和华啊,也和耶和华没关系啊。

但他们不好说,因为耶稣虽然是犹太人,但基督耶稣已经是基督教的神了,虽然他爹耶和华仍然是上帝。

在基督教看来,如果不是你们犹太人,我们的神会被钉死在十字架上吗?不报复你犹太人,我们报复谁?

但基督教没有考虑另一个逻辑:如果犹太人耶稣没有被钉死,怎么会有复活的基督耶稣的事情?况且,人家犹太人钉死的是作为犹太人的耶稣,不是作为神的基督耶稣,管你什么事?

基督教徒说,嗨,那其实并不重要,我们只是要找一个冠冕堂皇的理由!至于这个理由,可笑不可笑,根本不重要,我可以假装,很严肃不可笑。

所以二战时期德国法西斯对犹太人下毒手的时候,整个基督教派连个屁都没放,反而是没有基督教的国家,对犹太人保持了友善,例如中国在德国的大使就给犹太人狂发签证,让犹太人逃离德国到中国去,而且在中国的犹太人也获得了中国人的善待。

需要说明的是,二战时期犹太人被迫害的很厉害,但其实不一定是历史上最惨的时期——加沙地带的巴勒斯坦人,被隔离在铁丝网内,并被冠以“露天监狱”,正是18世纪以前,西班牙人、葡萄牙人、法国人对犹太人做了几百年的事情。

知道了这些历史事情和欧洲国家的逻辑,我们就知道如今欧美在新疆问题上的装疯卖傻、装聋作哑,为何一点都不奇怪了。

连他们的基督耶稣,都可以利用,何况中国人呢?如果有必要,BBC哪一天报道称,中国的汉族人正在被新疆维族人监视和奴役,都不会让BBC觉得虚假和难堪。在“只相信自己”这方面,基督教的神经很粗很强大。

和数千年的迫害犹太人相比,烧几个布鲁诺,那都不是事儿。

想要唤醒一个装睡的人,是不太可能的。但如果抽他几个嘴巴子,他可能立即就会假装醒过来了——对澳大利亚这样的,都抽了几个嘴巴子了还在继续装睡,那就不妨再抽狠一点。

基督教的西方国家为何又支持犹太教的以色列了呢?

既然基督教历史上迫害了犹太教和犹太人数千年,怎么突然转变,变成了犹太教忠实的支持者了呢?

原来迫害犹太教的时候,是因为犹太人在基督教徒的国家里,还不信仰基督教,说基督耶稣是假冒的神,更为可气的是,《圣经》上说了,就是他们种族害死了耶稣。

那现在支持犹太教的以色列,就是另一套逻辑了:犹太教的犹太人,是在伊斯兰教的穆斯林人范围内,甚至核心地带,建立了一个国家以色列。

如果说,对基督教来说,犹太教属于看不惯就给一嘴巴的弱小者,那么伊斯兰教就是打不死的小强。

近的不说,从一千年前开始,基督教近300年的时间里,搞了九次十字军东征,最终都灰溜溜地撤了。

工业革命之后,基督教国家是厉害起来了,但宗教改革和启蒙运动,也让西方国家必须假装有人性了,况且时代在进步——这其实对西方国家而言,当然也是假话:最重要的是工业化乃至现代化更依赖的石油,在伊斯兰国家出现了。正所谓你有美元我有石油,中东国家是真的富得流油啊。

所以美国就选择和石油挂钩,通过隐形控制中东,来掌控世界秩序。听话的,就美元跟你石油挂钩,不听话的,就把你国家领导人挂到钩上,比如伊拉克的萨达姆。

基督教虽然有20亿人,但伊斯兰教也有16亿人,到现代社会,这么大的宗教全面冲突,显然不能够、也不会发生。

但犹太教的以色列,如果愿意和伊斯兰教的巴勒斯坦冲突,进而成为中东的穆斯林族群里的危险变量,那基督教的西方国家,显然是很乐意看到的。

这时候,西方国家的宗教人士,就对曾经视犹太人和犹太教为背叛上帝对人,可以假装视而不见,而改头换面认为,毕竟“犹太教是基督教的‘爸爸教’”了——毕竟,虽然基督教主要供奉基督耶稣,但也承认耶和华的,那是耶稣他爹。

以色列和巴勒斯坦为何无法和解

犹太教的故事,大体是这样的。

上帝耶和华有天突然来了兴致,想要搞个园艺博览会,就在一个叫伊甸的地方,建了一个大园子,名字起的很随意,就叫伊甸园。

后来的历史学家根据记载考证得到的大致结果是,伊甸园就在两河流域之间。两河就是幼发拉底河和底格里斯河,也就是如今我们所说的美索不达米亚文明,即古巴比伦。

更详细的考古结论就比较多了,有说是在以色列的,又说是在土耳其的,还有更玄乎的说是在南美洲的,但最接近和最广泛认可的,是说在伊拉克境内。

在公元纪年没多久,耶稣在耶路撒冷被钉死,接着在第一个百年没有结束的时候,犹太人就迎来了流浪世界的处罚,从世俗层面看,是耶路撒冷被罗马攻占,犹太教圣殿被毁;从后来的基督教视角看,这是犹太人背叛基督耶稣所受的惩罚——这时候,基督教还没有成型,伊斯兰教更是还要等几百年才会出现。

第一个千年、11世纪快结束的时候,基督教抓紧在新的千年的第一百年结束前,发起了第一次十字军东征。

也就是说,人类进入2000年的新千年之后,美国做的第一件事,就是冲到上帝的伊甸园旧址上,把这个叫伊拉克的国家打得稀巴烂——这也算继承了上两个千年的传统。

上帝耶和华建了园子,没人欣赏多没意思,而且也需要打理。

需要打理这一环节,一下子就暴露了这个故事是人编的事实,想象力真差,神的园子,一切都应该是完美的,怎么可能需要人来打理?

而且,人是什么东西?

为了说明,人是什么东西,就按照自己的形象,造出了亚当——这是圣经里说的,但犹太教对此很生气,因为犹太教都说了,上帝耶和华是没有明确的形象的。

然后上帝又用亚当的肋骨,造出的夏娃。后面的事情简单说,就是上帝耶和华设了个局,让亚当夏娃偷吃了禁果,然后人世间,就有了人类。

犹太教是这样说的:到了公元前2000多年(也就距离现在4000多年以前),有个叫亚伯拉罕的人,得到了上帝的召唤,让他搬家去一个地方,就是今天打仗的以色列、耶路撒冷和加沙地带。上帝说,你听我的话搬迁,我就给你一个儿子,还要给他一片领土。

亚伯拉罕那时候已经75岁了,他老婆也65岁了;但他相信了——虽然如今的我们,认为确实很难让自己去相信。但后面的故事,更让人难以相信。可能越是如此,越显得神厉害吧。

亚伯拉罕带着老婆撒拉搬家去了耶路撒冷。撒拉很漂亮,中途被好色的埃及法老看中了,《圣经》里说,亚伯拉罕生怕法老为了抢自己老婆杀了自己,就扯谎说,这是我妹妹——这个故事,可以简称为“不是男人才会办的怂事儿”。

结果上帝耶和华现身说法,要惩罚法老,法老就把撒拉送回来了。

撒拉不能生育,所以就将自己的婢女送给丈夫,生了个儿子,起名叫“以实利马”。

但耶和华又显灵了,说,我祝福的是你和撒拉的儿子,不是你和婢女的儿子。

亚伯拉罕说,那你这不是诺言有Bug了么,作为一个神,怎么能这么不严谨呢。

耶和华说,那我现在就打个补丁,表达我的歉意:我许诺你的婢女小妾未来也是一国之母,后代繁衍众多,不可胜数。

最终,撒拉90岁,亚伯拉罕100岁的时候,终于生了个儿子,起名“以撒”。撒拉很快就找了个由头,让亚伯拉罕把婢女和庶子以实利马赶走。

亚伯拉罕表面很舍不得,身体却很诚实地,给这对母子留了一袋干粮一袋水,就把这娘俩抛弃了——是不是很渣?

——-跳过无关紧要的,直接说重点——-

以撒,就是后来犹太人的祖先。后来基督教说,耶稣是亚伯拉罕的第四十二代后裔(即以撒的第四十一代后裔)。

基督教的数学确实够差的:以撒是大概公元前2000年的人,耶稣是公元纪年时候的人,如果是第41代,就是50年一代人,那时候的人活到50岁都够呛,还能在50岁生孩子?

以实利马,就是后来阿拉伯人的祖先。默罕默德创立伊斯兰教的时候,就说自己是以实利马的后裔——很大一部分原因,是因为“以撒后裔”的椅子,已经在500年前被耶稣抢走了。巴勒斯坦人,则是阿拉伯人。

虽然都是亚伯拉罕的后裔,但这两个民族信仰的神,一个叫上帝耶和华,一个叫真主安拉。有人说,这俩不是一个神,有人说,这俩其实就是一个神。

巴勒斯坦人和以色列人,当然不承认这俩是同一个神,否则就没办法干架了。

那以色列人(犹太人)为何一定要在巴勒斯坦地区建国呢?

前文说了,在耶稣被钉死后,公元纪元的第一个百年内,准确地说,是公元70年,罗马军队将巴勒斯坦地区的犹太教圣殿夷为平地,从那时候开始,犹太人在全世界流浪了1800年。

然后到了二战之后,在当初的殖民国英国,以及美国的支持下,犹太人落实了自16世纪出现的“复国主义运动”——即犹太人回到巴勒斯坦地区,建立一个属于犹太人的犹太教国家。

这就有点类似于,如今姓曹的人跑到邯郸说,这个地方1800年前,是我们老祖宗曹操的地盘,你们所有人都给我滚蛋,这里属于我们曹家人。结果当然是很可能挨一大嘴巴,你姓曹,又不姓赵,还敢叫唤?(此处仅为戏谈,曹操家原姓夏侯)

二战期间,从德国逃亡到中国的犹太人,甚至一度跟日本人勾结,想要在中国东北建立一个以色列国,还搞了一个“河豚鱼计划”,其实是日本人想要骗犹太人钱财的一个计谋。结果差点没有被东北的农民给搞死,犹太人就放弃了这个白日梦,跑到上海去了。

古代的以色列国,在公元前5世纪就灭亡了。按照这个算,就不是1800年,而是2300年了。这就相当于是说,姓田的人跑到山东说,你们都给我走开,我要恢复战国时代的齐国,因为我们姓田的,就是2300年前的齐国国王!

但如今住在这里的,都是信奉真主的伊斯兰教巴勒斯坦人。

英国和美国说,那你们巴勒斯坦人就挪点地方给犹太人嘛,当时的联合国竟然就这样通过了决议,在地图上给犹太人划了一片地儿,说,这是以色列。

面对这样的情况,巴勒斯坦人当然说,不行!周围一圈的阿拉伯国家说,兄弟,我支持你!

以色列说,我建国是根据联合国决议行事,没毛病!

巴勒斯坦说,我不接受!周围一圈的阿拉伯国家说,兄弟,我支持你,不接受!

结果以色列建国当天夜里,战争就爆发了。

结果一圈下来,以撒的后裔(犹太教的犹太人),把以实利马(伊斯兰教的阿拉伯人)揍的没脾气;帮助巴勒斯坦的黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、埃及、约旦五国联合部队,恁是没打过以色列。

在后续的岁月里,又发生过多次战争,尤其是在1956年,英国和法国直接参战,轰炸埃及。巴勒斯坦人则前后诞生了多批反抗力量,从巴勒斯坦解放组织到如今的哈马斯,尝试了各种打击以色列的方式,但无一例外都属于失败方。

后来以色列也出现了愿意和巴勒斯坦谈判的领导人拉宾,结果被以色列内部反对柔和政策的人刺杀了——从此以后,以色列的领导人都知道,对巴勒斯坦人不能柔和了。

伊斯兰教和犹太教有一点倒是相同的,他们都信奉唯一神——这两种信仰人群,碰到一起,真正和解的可能性,几乎为零,只能生死看淡不服就干。

于是乎,耶和华的子民和真主安拉的子民,在耶路撒冷相互放火箭和导弹。

全球1500万犹太人,大概600多万在以色列,600万在美国,其他则是分散全球各地——所以,美国支持以色列,更主要还是美国的600万犹太人,支持以色列的600万犹太人。

况且,虽然西方国家都供奉基督耶稣,而且钉死基督耶稣的,还是犹太教、犹太人,但毕竟基督耶稣自己也是犹太人,也是以撒的后裔啊。

所以就出现了很扎眼的一幕:

拜登说,以色列有权进攻巴勒斯坦,他们是在行使自卫权。英国强烈谴责巴勒斯坦用火箭弹袭击以色列,但不愿意谴责以色列轰炸巴勒斯坦。法国和德国也表示,我们不谴责。

巴勒斯坦说,你眼瞎啊,我们巴勒斯坦人被炸成啥样了?

以色列人则说,谁让你先动手的?自己几斤几两,心里没点数?

但这一次冲突,最大的看点和问题是,中东的其他阿拉伯国家中,只有叙利亚、伊朗、土耳其表示谴责以色列,这其中,叙利亚也正被以色列空袭。

全球有16亿伊斯兰教人群,其中4.5亿阿拉伯种族,在中东地区大约为2.8亿。

2.8亿阿拉伯人,在600万以色列犹太人的注视下,瑟瑟发抖,是什么样的一种体验?

反过来看,600万人身处2.8亿人的包围之中,又何尝不是一种煎熬?以色列的犹太人,仍将枕戈待旦,又将要持续到何时?

关注远鉴智库,回复关键词,可下载能源和低碳经济领域的多份优质报告。具体可点击下方菜单栏「知识+」,按提示方式获取关于「碳中和+」

碳中和+」版块,由「远鉴智库·低碳经济发展研究室」供稿,致力于低碳经济、零碳经济领域的研究。远鉴智库将一如既往地为您提供优质内容。

如蒙认可,敬请分享,点亮“爱看”、“点赞”。远鉴智库标注为原创的稿件,如需转载,请联系远鉴智库

工作人员微信

爱看、点赞点击

声明:本站为非盈利性赞助网站,本站所有软件来自互联网,版权属原著所有,如有需要请购买正版。如有侵权,敬请来信联系我们,我们立即删除。